La tomme de vache
Présentation
Fromage fermier à pâte pressée au lait cru et entier de chèvre
Très bonnes accompagnée d’un morceau de pain, nos tommes sont aussi délicieusement fondantes. A tester à l’occasion d’une raclette/tartiflette.
Pour éviter qu’elle ne se dessèche, il est conseillé de la conserver au frais emballée et de la sortir un peu avant de la déguster.
Nous limitons la fabrication de nos tommes de vaches à la période du congé maternité des chèvres, de décembre à février.
Fabrication
- Chauffage du lait à 35°C
- Ensemencement avec les ferments de la ferme
- Caillage puis décaillage
- Brassage manuel des grains pour égoutter le caillé
- Moulage des tommes
- Nombreux retournements, salage
- Affinage pendant 21 jours minimum
- lait de vache entier, sel, présure, éventuellement : ail des ours, fenugrec
- Poids : 400g minimum
- Durée de conservation : 3 mois