Les lactiques de chèvre
Présentation
Il s’agit des fromages classiques de chèvre.
Choisissez d’abord votre stade de séchage : Mi-frais, mi-sec, sec, affiné bleu, … il y en a pour tous les goûts !
Choisissez ensuite votre forme : cœur, bouton de culotte, grande tour, pyramide, ou même notre brionnais (moulé avec un moule à tomette). Ou pourquoi pas de petits fromages apéritifs ?
Il y a forcément un fromage qui vous fera craquer !
Fabrication
- Maturation du lait pendant 12h à 13°C avec du lactosérum issu de l'exploitation
- Caillage pendant 24h
- Moulage
- Nombreux retournements et salages pendant 2 jours
- Démoulage
- Séchage puis affinage éventuel
- Ingrédients : lait de chèvre cru et entier, sel, lactosérum, présure
- Quantité : de 0,5L de lait à 3,5L suivant les produits
- Durée de conservation : de 15 jours à plusieurs mois selon l'affinage du produit