Les produits de la ferme
Fromages & autres produits laitiers – Viande de chevreau & oeufs plein air
Les fromages de chèvre
Et autres produits laitiers
Le fromage au lait de chèvre est particulièrement bien digéré par l’organisme, notamment grâce aux vitamines et aux minéraux qu’il contient. Il contient moins de lactose que le fromage de vache. Les acides aminés qu’il contient participent à l’entretien du tissu musculaire. Il est également une bonne alternative à la viande et au poisson, pour les végétariens. Un fromage de chèvre contient environ 20 grammes de protéines pour 100g.
Les fromages au lait cru sont réputés bénéfiques pour la flore intestinale. Ils ont l’effet d’un probiotique car ils contiennent des bactéries lactiques ayant la propriété de fermenter le lait. Ces bactéries ont une fonction protectrice contre les infections et sont sollicitées afin de préserver la flore intestinale et renforcer le système immunitaire. Vous pouvez trouver plus d’informations à ce sujet sur le site fromagesaulaitcrus.fr
La tomme de chèvre
Nature ou aux herbes
Présentation
Fromage fermier à pâte pressée au lait cru et entier de chèvre
Très bonnes accompagnée d’un morceau de pain, nos tommes sont aussi délicieusement fondantes. A tester à l’occasion d’une raclette/tartiflette au goût de chèvre.
Pour éviter qu’elle ne se dessèche, il est conseillé de la conserver au frais emballée et de la sortir un peu avant de la déguster.
Fabrication
- Chauffage du lait à 35°C
- Ensemencement avec les ferments de la ferme
- Caillage puis décaillage
- Brassage manuel des grains pour égoutter le caillé
- Moulage des tommes
- Nombreux retournements, salage
- Affinage pendant 21 jours minimum
- Ingrédients : lait de chèvre entier, sel, présure, éventuellement : ail des ours, fenugrec
- Poids : 400g minimum
- Durée de conservation : 3 mois
Tomme de chèvre
Les lactiques de chèvre
Présentation
Il s’agit des fromages classiques de chèvre.
Choisissez d’abord votre stade de séchage : Mi-frais, mi-sec, sec, affiné bleu, … il y en a pour tous les goûts !
Choisissez ensuite votre forme : cœur, bouton de culotte, grande tour, pyramide, ou même notre brionnais (moulé avec un moule à tomette). Ou pourquoi pas de petits fromages apéritifs ?
Il y a forcément un fromage qui vous fera craquer !
Fabrication
- Maturation du lait pendant 12h à 13°C avec du lactosérum issu de l'exploitation
- Caillage pendant 24h
- Moulage
- Nombreux retournements et salages pendant 2 jours
- Démoulage
- Séchage puis affinage éventuel
- Ingrédients : lait de chèvre cru et entier, sel, lactosérum, présure
- Quantité : de 0,5L de lait à 3,5L suivant les produits
- Durée de conservation : de 15 jours à plusieurs mois selon l'affinage du produit
Fromages lactiques
Les yaourts de chèvre
Présentation
Dégustez nos délicieux yaourts de chèvre.
Nos yaourts sont constitués uniquement de lait de la ferme. Nous n’ajoutons pas de poudre de lait. C’est pourquoi leur texture peut varier un peu selon la période de l’année, au rythme de l’alimentation des chèvres : plus ferme en automne et en hiver, plus liquide au printemps et en été.
Le saviez-vous ? comme il n’est pas égoutté contrairement aux fromages, le yaourt contient tous les nutriments du lait, notamment le calcium. Il est aussi excellent pour la flore intestinale
Fabrication
- Pasteurisation du lait à 86°C
- Refroidissement et ensemencement
- Mise en pot
- Etuvage
- Refroidissement et Stockage au froid
- Ingrédients : lait de chèvre entier, ferments
- Quantité : 4 x 125mL ou 400mL (pot en verre familial écologique)
- Durée de conservation : 21 jours
Yaourts de chèvre
Les glaces au lait de chèvre
Présentation
Nos glaces au lait de chèvres sont fabriquées avec le lait, la crème et les œufs de la ferme.
Nous n’utilisons que des produits naturels, sans arômes, sans colorant et sans conservateur.
Nous avons développés une gamme de parfums variés qui sort un peu des sentiers battus mais qui devrait plaire au plus grand nombre : fleur de lait, bière, fleur d’oranger, miel, café, speculoos, …
Fabrication
- Pasteurisation du mix composés des différents ingrédients
- Maturation pendant 12 à 24h
- Passage en turbine puis mise en peau
- Passage au surgélateur
- Stockage à -25°C
- Ingrédients : lait de chèvre, crème, jaune d'oeuf, sucres,
- Conditionnement : pots de 500 ou 250mL
- Durée de conservation : 6 mois au congélateur
Glace au lait de chèvre
Les chèvres frais aux herbes
Présentation
Ajoutez un peu de couleur sur votre plateau de fromage !
Les fromages de chèvre aux herbes sont des fromages de chèvre au lait cru enrobés d’épices. Différents goûts sont disponibles pour satisfaire toutes les papilles : ail et fines herbes, ail des ours, oriental, brushetta, …
Fabrication
- Moulage du fromage
- Salage et Enrobage d'épices
- Stockage à 4°C
- Ingrédients : fromage de chèvre frais, mélange d'herbe et d'épices
- Quantité : 100g
- Durée de conservation : 10 jours
Fromage frais aux herbes
Les fromages blancs de chèvre
Présentation
La faisselle est un fromage très frais, à peine égoutté. Elle tire son nom du moule perforé dans lequel elle est vendue.
Le fromage blanc se consomme souvent comme dessert salé, ou sucré. Dans notre région, elle s’accompagne souvent de crème crue.
Fabrication
- Maturation du lait pendant 12h à 13°C avec du lactosérum issu de l'exploitation
- Caillage pendant 24h
- Moulage
- Mise en pot
- Stockage au frais
- Ingrédients : lait de chèvre cru et entier, lactoérum, présure
- Quantité : 1,4L de lait environ par fromage blanc
- Durée de conservation : 15 jours
Fromage blanc & faisselles
Les fromages de vache et de mélange
Et autres produits laitiers
Le lait de nos fromages de vache provient de l’exploitation fermière voisine le Gaec de la Noue, à Gibles. Nous récupérons une partie de leur lait lors de la traite et nous l’utilisons pour le transformer dans notre fromagerie.
La tomme de vache
Présentation
Fromage fermier à pâte pressée au lait cru et entier de chèvre
Très bonnes accompagnée d’un morceau de pain, nos tommes sont aussi délicieusement fondantes. A tester à l’occasion d’une raclette/tartiflette.
Pour éviter qu’elle ne se dessèche, il est conseillé de la conserver au frais emballée et de la sortir un peu avant de la déguster.
Nous limitons la fabrication de nos tommes de vaches à la période du congé maternité des chèvres, de décembre à février.
Fabrication
- Chauffage du lait à 35°C
- Ensemencement avec les ferments de la ferme
- Caillage puis décaillage
- Brassage manuel des grains pour égoutter le caillé
- Moulage des tommes
- Nombreux retournements, salage
- Affinage pendant 21 jours minimum
- lait de vache entier, sel, présure, éventuellement : ail des ours, fenugrec
- Poids : 400g minimum
- Durée de conservation : 3 mois
Tomme
Le lait pasteurisé
Présentation
Dégustez le lait entier de la ferme.
A boire directement ou à utiliser en cuisine.
Fabrication
- Pasteurisation à 86°C pendant 10 min
- Refroidissement à 50°C puis mise en bouteille
- Stockage à 4°C
- Ingrédients : lait de vache entier
- Quantité : 1L
- Durée de conservation : 10 jours
Lait pasteurisé
Les lactiques de vache & mélange
Présentation
Quel stade de séchage : Mi-frais, mi-sec, sec, affiné bleu, … il y en a pour tous les goûts !
Fabrication
- Maturation du lait pendant 12h à 13°C avec du lactosérum issu de l’exploitation
- Caillage pendant 24h
- Moulage
- Nombreux retournements et salages pendant 2 jours
- Démoulage
- Séchage puis affinage éventuel
- Ingrédients : lait de vache (et de chèvre) cru et entier, sel, lactosérum, présure
- Quantité : 1,6 L de lait environ par fromage
- Durée de conservation : de 15 jours à plusieurs mois selon l’affinage du produit
Les yaourts de vache
Nature ou aux fruits
Présentation
Dégustez nos délicieux yaourts de vache.
Nos yaourts sont constitués uniquement de lait de la ferme. Nous n’ajoutons pas de poudre de lait.
Nous vous les proposons soit nature, soit accompagné d’une bonne confiture. Les parfums disponibles varient au cours de l’année selon l’humeur de la fromagère. N’hésitez pas à nous donner vos goûts favoris !
Le saviez-vous ? comme il n’est pas égoutté contrairement aux fromages, le yaourt contient tous les nutriments du lait, notamment le calcium. Il est aussi excellent pour la flore intestinale
Fabrication
- Pasteurisation du lait à 86°C
- Refroidissement et ensemencement
- Mise en pot avec éventuellement ajout de confiture préalablement au fond
- Etuvage
- Refroidissement et Stockage au froid
- Ingrédients : lait de vache entier, ferments, fruit sur sucre pour les yaourts au fruit
- Quantité : 4 x 125mL ou 400mL (pot en verre familial écologique)
- Durée de conservation : 21 jours
Yaourts natures et aux fruits
La crème crue
Présentation
Idéale en accompagnement des faiselles/fromage blanc ou bien pour cuisiner de bons petits plats, la crème est produite avec le lait de vache directement en sortie de traite.
Du petit lait est ajouté pour permettre une meilleure conservation. Cela permet également de rendre la crème plus épaisse.
Il faut 10 à 12L de lait de vache pour faire 1L de crème.
Fabrication
- Passage du lait à 30°C dans l’écrémeuse
- Ajout de petit lait et maturation à 18°C pendant 12h
- Mise en pot et stockage au froid
- Ingrédients : lait de vache cru, petit lait
- Quantité : pots de 200mL
- Durée de conservation : 15 jours
Crème crue
Les fromages blancs de chèvre
Présentation
La faisselle est un fromage très frais, à peine égoutté. Elle tire son nom du moule perforé dans lequel elle est vendue.
Le fromage blanc se consomme souvent comme dessert salé, ou sucré. Dans notre région, elle s’accompagne souvent de crème crue.
Fabrication
- Maturation du lait pendant 12h à 13°C avec du lactosérum issu de l’exploitation
- Caillage pendant 24h
- Moulage
- Mise en pot
- Stockage au frais
- Ingrédients : lait de chèvre cru et entier, lactoérum, présure
- Quantité : 1,4L de lait environ par fromage blanc
- Durée de conservation : 15 jours
Fromages blancs
Fromages lactiques
La viande de chèvre dans votre assiette
Viande maigre
100% Plaisir !
Forte valeur nutritive
La viande de chevreau
Sous toutes ses formes
Les colis de cabris
Présentation
Viande de cabris sous vide.
Disponibilité : d’avril à août, sur réservation
Élevage des cabris
Les cabris sont élevés sous la mère, au pâturage pendant 3 à 5 mois.
- Ingrédients : viande de cabris élevée sous la mère
- Quantité : environ 4 kg par colis
- Durée de conservation : 10 jours
En colis
Les terrines & les rillettes de cabris
Présentation
Rillette
Terrine nature
Terrine forrestière
Fabrication
Nos plats sont élaborés à partir de la viande de nos cabris.
Ils sont préparés par le traiteur « Les p’tits plats d’Denis » à St-Pierre la Palud.
- Ingrédients :
- Quantité :
- Durée de conservation :
Terrines et rillettes
Les plats préparés
Présentation
Chevreaux aux pruneaux
Cabri massalé
Fabrication
Nos plats sont élaborés à partir de la viande de nos cabris.
Ils sont préparés par le traiteur « Les p’tits plats d’Denis » à St-Pierre la Palud.
- Ingrédients :
- Quantité :
- Durée de conservation :
Plats préparés
Les oeufs plein air
De toutes les couleurs
Les œufs
Présentation
Blancs ou roux, choisissez votre couleur d’œuf.
Rassurez-vous, à part la couleur de la coquille, ils sont identiques !
Nos Poules
Les poules sont élevés en plein air.
Nous possédons des poules de 2 races différentes pour plus de variété : les Leghorn pondent des œufs blancs, les poules rousses pondent des œufs roux.
Les 2 races sont élevées ensemble et mangent les mêmes aliments.
- Ingrédients : oeufs de ferme plein air
- Quantité : par 6 ou 12
- Durée de conservation : 28 jours
Oeufs plein air
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Comment recevoir nos produits ?
1 - Faites votre choix
La gamme des Avoineries est large ; il y en a pour tous les goûts. Prenez le temps de faire votre choix.
Consultez la fiche de prix et de disponibilité des produits. N'hésitez pas à nous laisser un message pour avoir des informations complémentaires sur les différents fromages et leurs particularités !
Une fois votre choix fait, contactez-nous pour passer à l'étape suivante.2 - Réglez votre commande
Dès votre commande reçue, nous vous confirmons la disponibilité des produits et nous vous donnons le montant total de la commande.
Les réglements se font par chèque, virement ou carte de paiement.3 - Recevez vos fromages
Nous utilisons le service Chronofresh de Chronopost pour les services de livraison. Il permet de vous garantir un maintien de la chaîne du froid de la fromagerie jusque chez vous.
Ainsi vos fromages arrivent dans votre cuisine en aussi bon état que si vous étiez venu les chercher à la ferme.
Bonne dégustation !